das Team
Sandro Meier: Ökonom und Aktivist
Er bringt sein Marketing-, Organisations- und Kommunikationswissen ein, das er sich in zahlreichen Grossunternehmen angeeignet hat. Die ungerechte Verteilung der Entlöhnung entlang der Wertschöpfungskette hat ihn schon immer gestört. Um mehr für die Produzenten herauszuholen und Food Waste zu reduzieren, versuchte der ehemalige Aldi-Manager 2020 als Co-Präsident des Vereins Detailwandel, nationale Wahlen bei Coop herbeizuführen. 2022 reist Sandro mit seiner Familie längere Zeit durch Griechenland – vielerorts trifft er auf nicht mehr bewirtschaftete Zitrusplantagen. Ein oranger Teppich aus faulenden Früchten liegt am Boden, weil sich die Ernte für die Kleinbauern nicht mehr lohnt. Dagegen möchte er etwas tun! Er möchte zeigen, dass dank Prozesseffizienz und der Ausschaltung von Zwischenhandelsstufen, eine Win-Win-Situation für Produzenten und Konsumenten zu schaffen ist. Die Idee: Biologische Fair produzierte Ware muss nicht zwingend sehr teuer sein, wenn der Konsument etwas mithilft.
Frank Berger: Dorfladenbesitzer und Netzwerker
Der Geschäftsführer des Mühlestübli in Steffisburg hat ein Faible für gute Lebensmittelprodukte und steht Tag für Tag im Austausch mit seiner Kundschaft. Der persönliche Kontakt von Mensch zu Mensch ist ihm wichtig und macht seinen Alltag – ebenso wie den seiner Kunden – spannend.
Mit dem Pick-up von Zitrusfrüchten in etwas grösseren Mengen möchte er seinen Kunden, aber auch denen anderer kleiner Läden, etwas südländische Sonne in die Schweiz bringen. Durch frische Produkte mit gutem Preis-Leistungs-Verhältnis will er Dorfläden stärken und attraktiver machen. Die Tage, an denen Zitrusfrüchten grösseren Verkaufseinheiten in regionalen Läden angeboten werden, sollen zusätzliche Kunden bringen und dazu beitragen, diese Strukturen zu erhalten. Sein Motto: Onlinehändler gibt es schon genug. Der Mensch braucht jeden Tag ausreichend soziale Kontakte und frische Vitamine, um gesund zu bleiben.